Актуально как никогда. Правила езды на авто в гололёд

Авто 11 ноября 2019, 16:00
Фото: открытые источники

Гололед — чрезвычайно опасное явление, которое может привести к серьезной аварии. Будьте осторожны не только с водителями, но и с пешеходами, особенно перед пешеходными переходами, да и тротуары также часто обледеневшие. Асфальт может покрыться слоем льда, когда есть всего лишь легкий мороз. Поэтому чтобы предотвратить опасность, за дорогой нужно внимательно следить, не делать резких поворотов и двигаться не слишком быстро, чтобы не терять сцепления с дорожной поверхностью.

Если же поверхность отражает свет, как естественный, так и искусственный, существует высокая вероятность обледенения. Кроме того, стоит смотреть на окрестности. Лед появится на придорожной ограде, деревьях и знаках. Если водитель чувствует себя неуверенно, ему следует периодически слегка тормозить на прямолинейном участке и проверять реакцию автомобиля. Если автомобиль начнет скользить, сомнения будут развеяны. Это явление также будет сопровождаться «провалом» в системе рулевого управления и отсутствием шума, создаваемого катящимися колесами.

Как же вести себя на льду?

Если окажется, что автомобиль движется по ледяной поверхности, ведите себя хладнокровно. Быстрые движения руля или резкое торможение приведут к заносу.

Прежде всего, попробуйте осторожно снизить скорость. Тормоза, вероятно, окажутся неэффективными, поэтому лучший способ сбросить скорость — понизить передачу и убрать ногу с педали газа. В некоторых ситуациях будет полезно спуститься на снежную обочину. В снегу шины получат сцепление с грунтом, что частично восстановит тормоза. Однако этот метод будет работать только на низких скоростях.

Где ожидать гололед?

Есть места, где обледенение на дороге встречается крайне часто. Об этом сообщают соответствующие знаки вдоль дороги. Будьте особенно осторожны в области водохранилищ, рек и водно-болотных угодий, где воздух имеет гораздо более высокую влажность. Дорожная поверхность замерзает здесь быстрее всего. Лесные районы, холмистые местности, мосты и туннели также могут быть опасны.

В городах дороги регулярно очищаются от снега и обрабатываются солью, также как и шоссе и автострады. Однако на менее посещаемых маршрутах дело может обстоять значительно хуже. Поэтому стоит помнить, что нужно держать достаточное расстояние от впереди идущего автомобиля, чтобы было достаточно времени для реакции и возможных маневров. Ключом к относительной безопасности также будет максимальный уровень концентрации.

Однако если водитель понимает, что транспортным средством невозможно управлять, нужно искать максимально мягкую «посадку». Чем ниже скорость, тем менее серьезны последствия. Определенно, лучше остановиться в сугробе, чем на фонарном столбе, дереве или другом автомобиле.

У хоббитов появился свой домик в Перми
Культура и шоубиз сегодня, в 12:01
Арт-объект находится у входа в долину с ул. Гашкова, 45.

Зимой там будут проводиться волшебные встречи муми-троллей.

В долине реки Малой Язовой появился новый арт-объект «Домик хоббита». Его построили молодые активисты, которые до этого благоустроили долину реки на Вышке-2, пишет интернет-газета ТЕКСТ.

По словам идейного вдохновителя Константина Бронникова, у них в группе оставалась круглая часть от барабанного кабеля и был холм. Так родилась история домика хоббита. «И еще я люблю Толкиена. А ландшафтный дизайнер нашу идею претворила в жизнь», - поделился находчивый активист.

По Толкиену, хоббит - «живущий в норе», представитель вымышленного народа, невысокой человекоподобной расы. Их рост составлял половину обычного человеческого.

Сейчас, по словам Константина, за дверью нет никакого домика, но зимой здесь обязательно будут проводиться «встречи» таинственных муми-троллей и зажигаться волшебные снежные фонарики.  

Произведение современного искусства находится у входа в долину с ул. Гашкова, 45 или с ул. Евгения Пермяка, 3/2.

Губернатор Прикамья выйдет на связь с президентом из больничной палаты
Власть и политика сегодня, в 10:50
Фото: КП-Пермь
Встреча Владимира Путина и Дмитрия Махонина пройдет по видеосвязи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что 24 сентября Путин проведет рабочую встречу со всеми недавно избранными главами регионов. В числе участников конференции может оказаться и новый губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, но официально его пресс-служба этого не подтверждает, пишет «Ъ-Прикамье».

Напомним, на днях у Махонина подтвердился коронавирус. Сейчас он проходит лечение в больнице и присутствует на важных совещаниях по видеосвязи.



Водителю автобуса, в котором погиб ребенок, дали 3 года колонии
ЧП и криминал сегодня, в 10:48
В ДТП погиб 12-летний мальчик

Женщина не смогла обжаловать приговор.

Мотовилихинский суд Перми рассмотрел апелляционную жалобу Светланы Филипповой - водителя автобуса, в котором ребенку оргстеклом отрезало голову, и оставил приговор без изменения - 3 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 года. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

Напомним, страшная авария произошла 23 февраля 2018 года. Около 7 часов утра водитель автобуса №68 Светлана Филиппова попала в ДТП с автобусом №1, водитель которого не учел дорожные условия и, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения. В результате столкновения погиб 12-летний мальчик, сидевший в автобусе №1. Ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью - кусок полимерного оконного стекла, отколовшегося при столкновении, смертельно ранил мальчика в голову и шею. Ребенок умер до приезда «скорой помощи».

По данным экспертов, использование в остеклении транспорта подобного материала запрещено, так как в случае разрушения пластмассой можно сильно травмировать пассажиров. Однако, в прокуратуре уверены, что зная о данном факте, Светлана Филиппова не предупредила руководство и вышла на линию.

Отбывать наказание женщина будет, когда ее детям исполнится 14 лет.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что за гибель 12-летнего ребенка осудили двух водителей автобусов-участников смертельного ДТП. Также приговорили к сроку 67-летнего контролера, который выпустил на линию неисправный автобус.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика